Descrizione
Il capriolo è un erbivoro di piccole dimensioni, dagli occhi e dalle orecchie gradi e la coda quasi inesistente. L?elemento più caratteristico è la presenza di piccole corna, presente solo nei maschi, a tre punte con molte protuberanze, che si rinnovano ogni anno. Il mantello assume una colorazione bruna o rossiccia con sfumature color sabbia. Una macchia nera circonda la bocca e la punta del mento, mentre il labbro superiore è bianco. Si nutre di graminacee, foglie tenere e alcune erbe durante l?estate, mentre in autunno si nutre di ghiande e funghi.
Habitat
Il capriolo vive in vari ambienti, boschi di caducifoglie, boschi di conifere, praterie e steppe.
Distribuzione
Questa specie, non presente in natura nel territorio protetto, è oggetto di un programma di reintroduzione promosso dalla Regione Basilicata, quindi popola un’oasi faunistica in località Pian di Giglio.
Capriolo
Categoria: Mammiferi
Nome Comune | Capriolo |
Nome Scientifico | CAPREOLUS CAPREOLUS |
Famiglia | Cervidae |
Biologia | Il periodo della riproduzione dura circa 150 giorni La capacità riproduttiva si concentra nei mesi di luglio e agosto. La gestazione dura circa 144 giorni con un numero di 2/3 cuccioli. |
Ordine | Artiodattili |