Corniolo

Categoria: Alberi

Aspetto
rami rosso - bruni; corteccia bruno - giallastra, ricca di tannini che si screpola e si desquama
Foglie
caduche, sono semplici, ovali, integre, ma un po? ondulate ai margini, opposte, di colore verde e quasi glabre nella pagina superiore, più chiare e pelose nella pagina inferiore, con nervature arcuato - convergenti verso l?apice acuminato
Fiori
gialli ed ermafroditi, sono riuniti in ombrelle e compaiono prima delle foglie
Legno
omogeneo, ad alburno bruno - chiaro e durame rossastro, è durissimo e resistente; è usato per la costruzione di parti di macchine soggette ad intenso logoramento, come raggi e denti di ruote, o per lavori di tornio
Frutti
drupa ellissoide di colore rosso scarlatto, di sapore acidulo, che contiene un seme osseo
Habitat
predilige terreni calcarei e climi temperati
Areale
Europa centrale, meridionale ed occidentale (eccetto la Penisola Iberica), ed Asia occidentale; in Italia manca in Sicilia e Sardegna

Nome Comune Corniolo
Nome Scientifico CORNUS MAS L.
Famiglia Cornaceae
Biologia fanerofita
Altezza 6 - 8 m
Diffusione Altitudine 0 - 1400 m
Fioritura febbraio - aprile